Внешняя или наружная амальгамация.

Раздел: Металлургия
21-01-2018

Для внешней амальгамации применяются амальгамационные шлюзы и амальгаматоры — устройства для встряхивания или перетирания рудной пульпы со ртутью. Практика показала малую эффективность действия механических амальгаматоров, вследствие чего их стали применять редко. В настоящее время наиболее распространенным аппаратом для внешней амальгамации является амальгамационный шлюз.

Амальгамационный шлюз представляет собой наклонную плоскость из досок, покрытых амальгамированными медными листами. Длина шлюза 5—6 ж, ширина 1,0—2,5 ж, уклон 8-10%.

Пульпа подается в распределительную коробку у верхнего конца шлюза и сливается по амальгамированной поверхности. Золотины, движущиеся в нижнем слое пульпы, соприкасаются со слоем амальгамы и, смачиваясь ею, остаются на шлюзе. Для улавливания крупных золотин и сносимой амальгамы на шлюзе через каждые 1,5—1,8 м устроены поперечные желобки; кроме того, в конце шлюза установлена ловушка в виде желоба с поперечной перегородкой или гидравлическим затвором.

Амальгамированную поверхность шлюза готовят следующем образом: деку шлюза обшивают отожженными медными листами толщиной 3 — 5 мм, тщательно зачищенную поверхность которых натирают смесью хлористого аммония, песка и ртути; образующаяся при этом медная амальгама прочно удерживает на своей поверхности тонкий слой почти чистой ртути, способный улавливать и амальгамировать скользящие по нему золотины.

Ежесуточно шлюз отключают, золотую амальгаму снимают резиновыми или кожаными скребками, а поверхность медных листов тщательно промывают и снова натирают ртутью.

Амальгамационные шлюзы устанавливают после внутренней амальгамации для дополнительного улавливания золотин, ртути и амальгамы из хвостов; кроме того, их применяют в качестве вспомогательных устройств для улавливания золота перед цианированием, а также перед флотацией. Производительность амальгамационных шлюзов характеризуется поверхностью, необходимой для переработки 1 т руды в сутки.

При работе на пульпе бегунных мельниц необходимо 0,3— 0,5 м2 площади шлюза на тонну руды в сутки; при улавливании золотин из руды, направляемой на флотацию или цианирование, достаточно 0,1—0,2 м2 на тонну в сутки.


Другие статьи по теме:
 Удаление цинка.
 Извлечение золота амальгамацией.
 Сырье для получения олова.
 Металлургия золота.
 Сырьевые источники получения благородных металлов.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: