Удаление серебра и золота.

Раздел: Металлургия
01-05-2020

Вторую и последующие добавки цинка дают в соответствии с анализами проб металла на серебро и золото. Перед каждой очередной добавкой свинец разогревают до 4-50 — 480°, а перед съемом пены охлаждают до 340 — 350°. Обычно для удаления серебра до 0,0003% (3 г/т) достаточно двух-трех добавок цинка.

На вмешивание цинка и съем пены, включая разогрев и охлаждение свинца, затрачивается около 4 час. Расход цинка зависит от состава перерабатываемого свинца и обычно составляет 1,5 — 2% по весу, расход топлива около 3% от веса свинца.

Пену перерабатывают для извлечения из нее золота, серебра, цинка и свинца. Механически запутавшийся свинец вытапливают; эта операция называется ликвацией и производится в особых котлах.

В ликвационный котел пену загружают на слой жидкого свинца, нагретого до 650°. Вытопленный свинец стекает по сифонной трубе в котел-приемник, отсюда его вновь возвращают на рафинирование от благородных металлов. Пена после ликвации становится сыпучей и называется сухой пеной.

Цинк из пены удаляют дистилляцией, которая основана на значительно большей его летучести по сравнению с другими составляющими пены. Температура кипения цинка 906°, свинца 1755°, а золота и серебра превышает 2000°. Для отгонки цинка пену нагревают в графитовой реторте в течение 5 — 8 час. при 1100 — 1200°. Пары цинка отводят из реторты и конденсируют в жидкий металл. Чтобы избежать значительного окисления цинка, в реторту вместе с пеной загружают 3—4% (вес.) древесного угля или мелкого антрацита.


Другие статьи по теме:
 Способы получения олова из концентратов.
 Продукты дистилляции и их переработка.
 Металлургия магния.
 Гидрометаллургические методы переработки сурьмяных руд.
 Газовое оборудование

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: