Удаление олова, мышьяка и сурьмы.

Раздел: Металлургия
12-01-2018

При рафинировании от меди примеси олова, мышьяка и сурьмы не удаляются, так как олово неограниченно растворимо в свинце при температуре его плавления, растворимость мышьяка достигает при этом 5%, а растворимость сурьмы около 23%. Сродство к сере у этих элементов меньше, чем у свинца.

Наряду с этим олово, мышьяк и сурьма имеют большее сродство к кислороду, чем свинец, а окислы их не растворимы в жидком свинце; следовательно, для удаления этих примесей можно применить окислительное рафинирование.

Огневое (окислительное) рафинирование свинца в отражательных печах по химизму и аппаратуре сходно с огневым рафинированием меди, только окись свинца, в противоположность закиси меди, не растворима в рафинируемом металле.

Окислительное рафинирование свинца проводится в отражательных печах при температуре 800 — 900°.

Окислы цинка, мышьяка, сурьмы и олова амфотерны; по отношению они проявляют кислотный характер и, взаимодействуя образуют соли — цинкаты, станнаты, арсениты.

Скорость окисления примесей зависит от скорости их диффузии к поверхности ванны. Продувка свинца воздухом ускоряет рафинирование; при этом окись свинца образуется на поверхности всплывающих в ванне газовых пузырей и реагирует с примесями еще во время всплывания этих пузырей. Кроме того, перемешивание ванны вдуваемым воздухом способствует диффузии примесей в расплавленном свинце, что не только ускоряет процесс, но и увеличивает переход свинца в пыль.


Другие статьи по теме:
 Извлечение золота амальгамацией.
 Осаждение цинковой пылью.
 Дистилляция цинка.
 Рафинирование сурьмы.
 Удаление цинка.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: