Рафинирование чернового олова. Общие сведения.

Раздел: Металлургия
02-03-2020

Рафинирование от мышьяка и сурьмы основано на образовании труднорастворимых в расплавленном олове химических соединений AlAs и AlSb с точками плавления соответственно 1720 и 1070°.

Алюминий вводят в расплавленное олово, нагретое до 550 — 600°, в виде лигатуры из 30% А1 и 70% Sn при энергичном перемешивании мешалкой. Чтобы ускорить всплывание интерметаллических соединений, ванну продувают воздухом, съемы с поверхности ее удаляют дырчатыми ложками.

Выход съемов и потери в них олова зависят от загрязненности чернового металла: при незначительном содержании мышьяка и сурьмы выход съемов не превышает 3—5%, а при 3% (As + Sb) — 20 % - Если в результате предыдущих операций рафинирования медь удалена неполно, то она удаляется совместно с мышьяком и сурьмой, однако расход алюминия при этом значительно возрастает. Мышьяково-сурьмянистые съемы должны быть переработаны немедленно после их получения, так как содержащийся в съемах мышьяк образует с влагой воздуха сильно ядовитый газ — мышьяковистый водород (вдыхание его может вызвать отравления со смертельным исходом):

2AsAl + 6Н20 = 2AsH3 + 2Al(OH)»

Съемы, содержащие 60 — 70% Sn, до 4% Sb и до 5% As, немедленно подвергаются окислительному обжигу, в результате которого часть мышьяка возгоняется, а часть окисляется до AS205. Огарок плавят с углем и флюсами, получая в большинстве случаев лигатуры, пригодные для производства подшипниковых или других оловянных сплавов.


Другие статьи по теме:
 Электролитическое рафинирование свинца.
 Сырье для получения олова.
 Свойства соединений ртути.
 Гидрометаллургический способ получения цинка. Обжиг цинковых концентратов.
 Конструкция электролитных ванн.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: