Практика дистилляции цинка.

Раздел: Металлургия
09-07-2018

Шихту доставляют к печам электрокарами. Загрузчики забрасывают ее совками, а подручные проталкивают в глубь реторт. Работа загрузчика требует навыка и выносливости. Особенно трудно загрузить реторты верхних рядов, устья которых часто находятся на высоте 2—2,5 м от рабочей площадки; воздух около фасада печи имеет температуру 60—70° и загрязнен распыленной шихтой и окисью углерода.

Тяжелые условия труда в цинкодистилляционном производстве давно уже вызывают необходимость механизации наиболее трудоемких работ. Однако многочисленность, различные размеры и неодинаковое положение реторт в печи затрудняют решение этого вопроса.

Продолжительность дистилляции обычно 18 час., за это время приходится несколько раз выгребать цинк, так как конденсатор не вмещает всего металла, получаемого от одной операции; чаще всего делают три выгреба: первый через 6, второй через 12 и третий через 18 час. после загрузки реторты.

Перед выгребом алонжу снимают и освобождают от пуссьеры. К устью конденсатора приставляют ковш, в который скребком выгребают расплавленный цинк; с поверхности жидкого металла в ковше снимают конденсаторную пыль, а цинк разливают в изложницы.

12

Другие статьи по теме:
 Сырье для получения олова.
 Металлургия магния.
 Очистка ртути.
 Рафинирование чернового олова. Общие сведения.
 Производство глинозема.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: