Обработка амальгамы.

Раздел: Металлургия
19-03-2018

Амальгама из бегунных мельниц, амальгамационных бочек и со шлюзов разнообразна по составу и консистенции. От густой амальгамы трудно отмыть механически увлеченные частицы руды, поэтому густые амальгамы смешивают с жидкими или разбавляют ртутью.

Амальгаму сначала многократно промывают горячей водой в чугунных или фарфоровых чашах; частицы железа, попавшие в результате истирания шаров и футеровки аппаратуры, удаляются магнитом. Поверхность хорошо промытой амальгамы зеркально блестящая.

Промытую амальгаму загружают в замшевые или холщевые мешки и помещают под пресс с ручным или механическим приводом. Ртуть, проходящая под давлением через поры замши или ткани, поступает в оборот, в мешках остается твердая амальгама, подвергаемая далее отпарке.

Отпарку ведут в ретортных печах с чугунными ретортами,, обычно имеющими бутылкообразную форму и съемное днище. Твердую амальгаму помещают в реторту в железных коробках, прикрытых сверху сеткой или дырчатыми железными пластинками. Выходящие из реторты пары ртути конденсируют, а получаемую ртуть возвращают в производство.

В начале отпарки во избежание бурного кипения и разбрызгивания амальгамы температуру поддерживают в пределах 300 — 400°, а затем повышают до 750—800°. Длительность отпарки 3 — 6 часов.

После отгонки ртути в железных коробках остается твердое спеченное шлиховое золото 750 — 900 пробы, ртути в нем обычно не больше 0,1 %.

Шлиховое золото переплавляют в графитовых тиглях, добавляя в качестве флюсов и окислителей соду, буру, селитру, и отливают в слитки весом по 6 — 8 кг.

Неблагородные металлы при плавке частично окисляются и переходят в шлак. Слитки полученного таким образом чернового золота отправляют на аффинажные заводы.


Другие статьи по теме:
 Металлургия олова.
 Осаждение цинковой стружкой.
 Цианирование в пульпах.
 Восстановительная плавка концентратов.
 Практика дистилляции цинка.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: