Извлечение золота амальгамацией.

Раздел: Металлургия
17-08-2018

В системе золото — ртуть по И. Н. Плаксину имеются три химических соединения (AuHg2, Au2Hg, Au3Hg) и твердый раствор, содержащий 16,7% Hg; температуры плавления их выше 100°. Растворимость золота в ртути при обычных температурах всего около 0,2%.

Соприкасаясь с золотом, ртуть смачивает его и диффундирует в толщу металла, образуя сначала твердый раствор, а затем перечисленные выше химические соединения. Образующаяся таким образом амальгама представляет собой механическую смесь твердых частиц с жидкой ртутью. Твердые частицы амальгамы неоднородны по составу, поверхностные оболочки их состоят из твердого раствора и химических соединений, а ядра могут остаться неизмененными (для крупных по размерам золотин). При продолжительном контакте со ртутыо твердые частицы амальгамы становятся все более однородными, приближаясь по составу к химическому соединению.

Скорость амальгамации зависит от степени смачиваемости золотин ртутью и величины их поверхности.

Платина, серебро и неблагородные металлы способны подобно золоту образовывать амальгамы, но амальгамируются они значительно медленнее из-за худшей смачиваемости ртутью их поверхности, обычно покрытой сорбированным кислородом или окислами. По этой же причине сплавы золота с другими металлами амальгамируются медленнее, чем чистое золото. Для амальгамации некоторых сплавов надо обнажить свежую поверхность изломом или искусственно разрушить поверхностные пленки.


Другие статьи по теме:
 Внешняя или наружная амальгамация.
 Удаление олова, мышьяка и сурьмы.
 Металлургия сурьмы.
 Конструкция электролитных ванн.
 Пирометаллургическии метод переработки сурьмяных руд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: